Назад

ТИУ развивает сотрудничество с разными странами мира

 ТИУ развивает сотрудничество с разными странами мира

В этом году Тюменский индустриальный университет впервые стал участником федерального проекта Минобрнауки России «Летний институт». В вуз приехали 25 молодых преподавателей из восьми стран мира. Для участников разработан образовательный трек по инженерному направлению — «Нефтегазовое дело» на английском языке. Главным результатом станет сотрудничество с ведущими универсантами Китая, ЮАР, Вьетнама, Филиппин, Ирака, Монголии, Сербии и Нигерии.

О реализации проекта рассказала Оксана Скрауч, начальник управления международного сотрудничества.

photo_2024-08-05_09-38-03.jpg

— Оксана Николаевна, ТИУ впервые принимает участие в федеральном проекте «Летний институт», расскажите, как формировалась программа? Какие главные задачи она призвана решить?

— Проект «Летний институт для преподавателей и исследователей» под эгидой Министерства науки и высшего образования России существует всего второй год. ТИУ стал его участником в 2024 году, и перед вузом сразу была поставлена серьезная задача — реализовать образовательный трек по инженерному направлению — «Нефтегазовое дело», при этом на английском языке. До нас никто этого не делал. Исходя из задач проекта по вовлечению иностранных преподавателей и исследователей в научно-образовательную среду России, мы постарались сформировать программу таким образом, чтобы она была интересна представителям разных стран, имеющих ко всему разный профессиональный бэкграунд. В программу включены лекции, мастер-классы, практические интерактивные занятия, посещение учебного бурового полигона ТИУ и многое другое. Также по условиям проекта в программу включены три образовательных трека в формате стажировок на базе наших партнеров: ТюмГУ, УрФУ, ТННЦ, конечно же, в общей тематике — «нефтегазовое дело».

Культурный блок — еще одна важная составляющая проекта. Мы составили очень насыщенную экскурсионную программу, чтобы участники могли погрузиться в историю освоения Сибири, познакомиться с нашим краем, его культурой и традициями, посетить помимо тюменских достопримечательностей объекты исторического наследия Ялуторовска и Тобольска. Мы искренне надеемся, что участники в рамках «Летнего института» получат не только профессиональные знания и контакты, но и смогут полюбить Россию, Тюмень, захотят приехать сюда снова и развивать сотрудничество.

— Расскажите о сотрудничестве ТИУ и университетов, представители которых участвуют в проекте. С какими зарубежными вузами уже налажено взаимодействие?

— В проект мы привлекли представителей 8 стран из 13 университетов дальнего зарубежья. Некоторые из этих вузов являются давними партнерами ТИУ, на другие мы возлагаем надежды. Из самых давних партнеров — Китайский нефтяной университет Восточного Китая (г. Циндао). С данным вузом мы с 2009 года реализуем совместную программу подготовки «Нефтегазовое дело» и выпустили уже более 300 студентов из Поднебесной. А в этом году впервые студенты ТИУ поехали обучаться в китайский вуз.

Уже много лет ТИУ сотрудничает с университетом Адамсона (Филиппины) и Ханойским горно-геологическим университетом (Вьетнам). Их преподаватели неоднократно читали лекции в режиме онлайн для наших студентов и наоборот. Еще один пример сотрудничества — обучение группы студентов университета Янцзы (КНР) по программе дополнительного профессионального образования ТИУ в ноябре-декабре 2023 года. Форматы взаимодействия могут быть разными: от лекций, летних или зимних школ, до полноценных совместных образовательных программ.

— Как «Летний институт» позволит расширить международное сотрудничество ТИУ?

— Помимо наших давних партнеров в проект вовлечены новые для нас вузы, например, Дурбанский технологический университет (ЮАР) — это первые наши контакты вообще с ЮАР. Сразу два иракских университета прислали своих делегатов для участия в проекте. С Ираком у ТИУ также ранее не было прямых контактов и взаимодействия. Примечательно, что один из участников проекта Othman Braw Mahmood из Комарского университета науки и технологий еще до своего приезда активно включился в совместную работу и выступил в качестве приглашенного лектора на летней школе ТИУ «Ecoengineering 2024». Мы также рассчитываем на развитие научно-образовательного сотрудничества с университетами Сербии, Монголии и Нигерии. Если с Монголией и Сербией у ТИУ ранее были контакты и совместные инициативы, то Нигерия в этом смысле также совершенно новый регион, причем очень перспективный, учитывая, что это нефтегазовая страна.

— Ваши ожидания от проекта, каким должен быть главный результат?

— Мы очень надеемся, что проект будет удачным и получит самые лестные отзывы не только от участников, но и Министерства науки и высшего образования России. Ведь лучшие вузы организаторы получат право стать площадкой для «Летнего института» и в следующем году. Рассчитываем, что лето 2025 года станет таким же насыщенным для вуза.

Проект реализуется в рамках участия ТИУ в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ