В Российском государственном гуманитарном университете завершил свою работу Летний институт «Исторические процессы на евразийском пространстве: методология и новые подходы к изучению». Участники из 11 стран представили итоговые проекты.
В течение двух недель молодые ученые и преподаватели из Армении, Абхазии, Беларуси, Азербайджана, Южной Осетии, Индии, Ирана, Казахстана, Вьетнама, Кыргызстана и Узбекистана работали над проектами под руководством опытных кураторов.
Одним из ключевых стал виртуальный маршрут «Международный экспресс», в котором были выделены знаковые места, блюда и бренды Абхазии, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана и Узбекистана. Цель инициативы — укрепить международное сотрудничество, разрушить стереотипы и показать культурное многообразие стран — участниц Летнего института.
Другой проект — «Мосты культур» — посвятили изучению культурного наследия стран, расположенных вдоль уникального исторического пути — от Ирана к Армении, Абхазии, Узбекистану, Казахстану и Беларуси. Молодые исследователи рассказали, как древние верования, мировые религии, традиции кочевников и оседлых народов, а также поэзия, архитектура и народное искусство сформировали сложную мозаику идентичностей региона.
Еще одна команда исследователей разработала образовательный модуль, посвященный медиааналитике в межкультурном пространстве. В рамках модуля слушатели смогут освоить современные инструменты анализа медиаданных и научиться учитывать культурные особенности при интерпретации информации. Авторы отметили, что это особенно важно в эпоху глобальных информационных потоков и борьбы с дезинформацией.
Участники представили проект большого международного гастрономического фестиваля «Вкус Евразии», который призван стать платформой для сохранения и развития уникального культурного и гастрономического наследия. Фестиваль раскроет богатство культур стран-участниц через их кулинарные традиции.
«Культурная дипломатия через национальную кухню — это искусство создания мостов между народами. Каждое блюдо, приготовленное с заботой и любовью, станет посланником своей страны, раскрывая ее в самых ярких красках. Через обмен кулинарными традициями мы учимся понимать друг друга», — подчеркнули исследователи.
Проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Павленко вручила авторам дипломы о повышении квалификации.
По итогам работы Летнего института РГГУ участники одобрили меморандум, направленный на развитие сотрудничества между научно-образовательными учреждениями, научными и педагогическими школами, учеными, преподавателями, аспирантами и студентами — представителями стран-участниц.